Это наша с тобой биография:
80 лет профтеху – 85 лет Черемховскому педагогическому колледжу
Вначале 30-х годов в нашей стране начала претворяться в жизнь программа всеобщего обязательного обучения детей в объеме начальной школы. Требовались педагогические кадры. В 1934 году в Черемхово пришла весть об открытии педагогического техникума. Первые занятия начались в сентябре 1934 года в помещении бывшей базовой школы № 2 на улице Декабрьских Событий. Это первое здание было деревянным, построенное в школьном городке купца П.К.Шелкунова.
Тогда в далеком 34 году была набрана только одна учебная группа. План приема был выполнен за счет учащихся Балаганского педагогического техникума политехнического отделения, который перевели в Черемховский педагогический техникум в связи с отсутствием материальной базы. В группе в основном были парни из села. Уже в следующем году было образовано еще 2 группы. Ее составили те же парни из Балаганска и группа взрослых девушек, имеющих педагогический стаж 1-3 года. План набора был 120 человек. На политехническом отделении учились 4 года, на педагогическом – 3 года.
В 1936 г. политехническое отделение было упразднено. Педтехникум получил статус педагогического училища. Были организованы 8-месячные спецкурсы. В довоенные годы училище подготовило 270 специалистов.
В начале 40-ых годов учащиеся и преподаватели Черемховского педучилища участвовали в ликвидации безграмотности, вели просветительскую пропаганду.
Многие выпускники и студенты колледжа участвовали в Великой Отечественной Войне.
В послевоенные годы училище выпустило более тысячи учителей. Выпускники были нарасхват. Совсем еще мальчишки и девчонки, они становились старшими пионервожатыми и директорами сельских школ.
В 50-е годы в училище формируется стабильный педагогический коллектив. Золотой фонд составляли преподаватели: Щерба Е.А., Ульянова В.В., Кононова Е.С., Юшкевич Е.Я., Смирнова Е.А и другие.
В 60-70-е годы в коллектив влились Тютрина В.П., Арбатская Л.Г., Касимова К.И., Вязовцева Л.И., Яковлева В.Г., Козлов Н.С., Чурина В.Н., Шевченко Ю.А., Ерлыкова Л.И. Умело направляли работу педколлектива Федосов И.С. и Щерба Е.А.. Преподавание предметов перешло на кабинетную систему, улучшилась материальная база за счёт помещений бывших школ № 25 и 34.
В 1971 год училище сделало первый выпуск пионерских вожатых, с тех пор оно подготовило свыше 700 работников идеологического фронта, пионерских комиссаров. Открыть индивидуальную страну Пионерию будущим вожатым помогла Белялова З.М., преподаватель теории и методики пионерской работы.
С 1975 года училище начало готовить специалистов для дошкольных учреждений. Руководила дошкольным отделением Иванова Л.А.
80-е годы в истории училища стали годами его обновления. Коллектив возглавила Жгун Л.С., которая внесла много нового, опираясь на традиции и накопленный опыт. Под её руководством проделана огромная работа по оформлению и оснащению учебных кабинетов и всего училища в целом.
В 1984 году сдано в эксплуатацию прекрасное благоустроенное общежитие на 400 мест.
В декабре 1997 года училище преобразовано в педагогический колледж. Стали готовить учителей математики, истории, русского языка и литературы. Установилась тесная связь с Иркутским государственным педагогическим университетом.
Сегодня государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Черемховский педагогический колледж» - это не просто образовательная организация, а социально-культурное и духовное явление, оказывающее воздействие на все стороны жизни нашего города.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
X